Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

В Швеции представили истребитель «Saab Gripen E» способный уничтожить российские Су

Шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су. С таким заявлением выступил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон пишет Business Insider.

По словам военного, Saab Gripen E даже без дорогостоящих стелс-технологий для снижения заметности, предпочтение которым отдают США, станет «настоящим кошмаром» для российских истребителей, передают «Известия».

Самолет Gripen не может нести на борту большое количество вооружения, в отличие от современных американских и российских истребителей. Он не является малозаметным, не имеет хороших показателей в скорости, не способен совершать дальних полетов. Однако он обладает возможностью глушить радиосигнал, что, по мнению его создателей, позволит успешно вести радиоэлектронную войну.

«Российские истребители серии Су получили своего рода легендарный статус за свою способность превосходить маневры американских истребителей в воздушных боях и выполнять опасные и агрессивные трюки в воздухе, однако Gripen, возможно, разгадал секрет», — пишет Business Insider.

Оно также приводит комментарий эксперта по воздушным боям из Royal United Services Institute Джастина Бронка, который подчеркивает, что практически все современные самолеты ведут своего рода радиоэлектронную войну. Шведский Gripen E, по его мнению, стоит чуть выше остальных.

«Несколько лет назад пилотам Gripen надоело, что над ними смеются пилоты немецких самолетов Typhoon, и началась радиоэлектронная война, которая доставила немало хлопот немецким пилотам», — пояснил эксперт по воздушным боям Джастин Бронк.

По его словам, один из шведских истребителей смог незаметно появиться на левом крыле Typhoon благодаря своей способности глушить радиосигнал.

Ранее американские журналисты отметили достоинства российского истребителя пятого поколения Су-57. Наибольшей похвалы удостоился его черно-белый камуфляж, сообщает URA.RU со ссылкой на агентство Nation News.