Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Российским военным запретили публиковать фото и видео в соцсетях

Благодаря тому, что деятельность российских войск в социальных сетях находится под пристальным вниманием иностранных шпионов и террористов, новое законодательство запретило военнослужащим делиться данными о себе и своих братьях по оружию в интернете и в средствах массовой информации.

Российским военным запретили публиковать фото и видео в соцсетях
Фото: Илья Питалев/Спутник

Депутаты в Госдуме проголосовали в предложенном правительством законопроекте в первом чтении в четверг. Законопроект запрещает фотографии, видео, данные геолокации и любую другую информацию, поступающую от войск.

Военнослужащие, разместившие данные, позволяющие раскрывать их ведомственную принадлежность, служебную деятельность, подразделения и место дислокации, могут отныне подвергаться дисциплинарным взысканиям со стороны командиров.

Запрет касается как призывников, так и контрактников, даже иностранных граждан. Однако жены российских военнослужащих могут свободно пользоваться социальными сетями по своему вкусу. Также законопроект не распространяется на тех, кто уже уволен с военной службы.

Анализ деятельности российских военных в Сирии и других странах показал, что войска представляют особый интерес для спецслужб иностранных государств и террористических групп, говорится в пояснительной записке к законодательству.

Данные, которыми делятся военнослужащие в интернете, используются для оказания психологического и информационного давления на Россию и ее военных, а также для формирования предвзятого мнения о государственной политике российских властей в обществе. Законопроект направлен на «искоренение» такого влияния, добавил он.

Российские военные изначально говорили, что войска должны воздержаться от использования социальных сетей в конце прошлого года, но тогда это была только рекомендация.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.