Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Очередное обвинение в шпионаже от Австрии в сторону России

Австрийские власти сегодня заявили, что задержали российского шпиона. Им назвали некоего 70 летнего экс-полковника вооруженных сил, занимавшего по данным прессы незаметную должность в вооруженных силах республики.

Очередное обвинение в шпионаже от Австрии в сторону России
Фото: stakhanovets.ru

Об этом сообщил телеканал «НТВ».

Российских дипломатов вызвали в австрийский МИД, а глава внешнеполитического ведомства страны отменила свой визит в Москву.

По австрийским СМИ, полковник был завербован 20 лет назад в Тегеране и который якобы все это время передавал российской военной разведке информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах и даже о миграционном кризисе. Он якобы каждые две недели выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах с неким Юрием и передавал ему секретные документы. За все это время австрийский экс-полковник заработал порядка 300 тысяч евро.

По словам австрийского политика, они узнали это через «дружественную информационную службу». Министерство обороны сначала установили личность, а потом уже начали вести переговоры с ним.

Сейчас выясняется, что эта «дружественная служба» — власти Германии.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело по статье о «работе на иностранную разведку», в этом случае экс-полковнику может грозить до 10 лет тюрьмы, но главное сейчас это те последствия, которые могут подорвать действительно дружеские отношения между Россией и Австрией, которые сложились в последнее время.

Многие эксперты сейчас говорят, что особые отношения Австрии и России раздражали некоторых лидеров европейского союза и безусловно Вашингтон.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.