Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Наказание за лайки и репосты материалов об экстремизме смягчат

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который предлагает смягчить наказание по статье 282 за лайки и репосты материалов, попадающих под экстремизм. Теперь законопроекту осталось только пройти голосование.

Наказание за лайки и репосты материалов об экстремизме смягчат

Так, например, Иван Барабаков, выложивший в сеть видео, где в трапезной храме танцует священник, получил уголовное преследование по статье 282. Ситуация довольно нетипичная, так видимо подумал житель Петербурга и поделился этим видео со своими подписчиками, тогда он ещё не знал, что публикация будет ему дорого стоит. Видеозапись привлекла внимание следователей, те на странице мужчины нашли ещё несколько комментариев и постов, оскорбляющих чувства верующих.

Суд признал Ивана виновным по статье 282, возбуждение ненависти или вражды и назначили штраф в 300 тысяч рублей.

Юристы говорили, что Ивану ещё повезло. За такую публикацию могло грозить лишение свободы на срок до пяти лет. Адвокаты утверждают, он согласился на штраф, потому что это был единственный способ избежать заключения.

По словам Владимира Жириновского, закон является всеобъемлющим, что по нему можно арестовать каждый день тысячи людей.

В Госдуме рассматривают законопроект о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного Кодекса. Раньше срок по ней можно было получить за репост, если в публикации находили признаки экстремизма.

По статистике верховного суда, около 500 человек были осуждены по данной статье, именно за репосты и лайки. В большинстве случаев, люди не осознавали какой-то общественной опасности своих деяний, не осознавали, что совершают уголовное преступление, а по сути на сегодняшний день их судьба перечеркнута - они получили судимость.

Если закон примут, то наказание по некоторым делам за экстремизм станет мягче. Штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. Также возможно будет наказание в виде обязательных работ или административного ареста на срок до 15 суток. Уголовная ответственность наступит, если нарушитель повторно попадется в течении года.

Если закон вступит в силу, то открытые уголовные дела за лайки и репосты будут закрыты, а вступившие в силу приговора будут пересмотрены. Впрочем, юристы на изменения в законодательстве смотрят скептически.

Депутаты и юристы сходятся в том, что понятие «экстремизм» слишком размыто и его необходимо конкретизировать.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты. Теперь депутатам предстоит изучить документ и внести необходимые поправки, а после, во время третьего чтения, проголосовать за принятие закона. Завершить эту работу планируют до конца декабря.

Использованы материалы: asozd2c.duma.gov.ru, m24.ru, pravo.ru
Фотография: pixabay.com

Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.