Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Подделывали документы ради сбыта груш в Россию обходя санкции

Бельгийские и Нидерландские производители поставляли груши, обходя санкции России. На сайте rbc.ru сообщается, что поставка производилась последние четыре года, не смотря на эмбарго.

Подделывали документы ради сбыта груш в Россию обходя санкции

По словам издания rtbf.be, ссылаясь на иностранную газету, в Российскую Федерацию ежегодно отправлялось 70 тысяч тонн фруктов, общей стоимостью более 50 миллионов евро. Такие выводы сделаны из опроса, проведенной газетой De Volkskrant.

По данным РБК, санкционные груши поставлялись не напрямую, а через Белоруссию из Бенилюкса, предоставляя поддельные документы, в которых указывалось, что фрукты были выращены не на территории Евросоюза. Также поставки производились через Литву.

Газета, инициировавшая опрос, направила запрос в Минсельхоз Нидерландов, чтобы получить ответ на эту тему, но там ответили, что наслышаны про это только от слухов. По их словам, Россия должна сама контролировать ввоз запрещенной продукции.

По информации источника, такие махинации способствовали продаже запрещенных продуктов, обходя санкции. Также сообщается, что бельгийцы и голландцы продавали половину объема товара, который был до введения запрета.

С чего все начиналось

В 2014 года Евросоюз решил ввести санкции против России после событий, произошедших на Украине, а также после присоединения Крыма. В ответ на санкции, Москва ввела ответные меры на продукцию Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Эмбарго действовало до июля 2017 года, но после было продлено до конца декабря 2018.

Резкий рост продаж груш в Бельгии

Введенные санкции России на продукцию, вызвали резкий рост продаж груш сорта «Corina» внутри страны в 2014 году. По словам руководителя продаж фруктов, в Лимбурге значительно увеличились продажи груш, а все магазины увеличили объем закупок у производителя.

После санкций России в Бельгии выросли продажи груш

По информации бельгийской федерации русскоязычных организаций, ежегодно Бельгия производит больше 300 тысяч тонн груш, что дает им звание крупнейшего производителя в Евросоюзе, находясь впритык с Испанией и Нидерландами.

В издании российской газеты говорится, что на бельгийских фермеров сильно повлияли санкции России на поставку груш, но стало известно, что их продукцию закупает Литва. Поставщики уверяют, что не знают, куда потом поступают их фрукты. Как Бельгия и Нидерланды поставляли груши в Россию в обход санкций пока неясно.

Источники новости: rbc.ru, rg.ru, bfro.be, aif.ru
Фотографии: pixabay.com

Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.