Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Цены на палладий стремительно растут, золото теряет свой блеск

Цены на палладий достигли рекордных максимумов, поднявшись более чем на 9% в этом году — лучший показатель среди основных металлов, а инвесторы делают ставку на то, что бычьи бега только начинаются.
Цены на палладий стремительно растут, золото теряет свой блеск
Фото: Reuters / Илья Наймушин

По словам исследователя CPM Group, почти 70% спроса на палладий приходится на автомобильную промышленность. Металл, который используется главным образом в каталитических конвертерах, выиграл из-за перехода в автомобильной промышленности от дизельных двигателей к бензиновым. Сдвиг увеличил спрос на рынке, который в настоящее время ограничен.

Еще одним фактором роста спроса на палладий эксперты называют борьбу Китая со смогом. Более жесткие стандарты загрязнения означают, что автопроизводители используют больше каталитических нейтрализаторов.

«Рынок имеет очень позитивный фундаментальный прогноз», — сказал Bloomberg Максвелл Голд, директор компании Aberdeen Standard Investments.

«Мы имеем дело с дефицитом поставок, который длится восемь лет, и ожидается, что он продолжится. Поставки, безусловно, были проблемой на горнодобывающем фронте, а также сокращение существующих запасов», — сказал он.

Citigroup прогнозируют дальнейший рост цен на металл.

Кстати, российская горно-металлургическая компания «Норникель» является крупнейшим производителем палладия в мире, на долю которого приходится почти 40% мирового производства.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.