Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Россия инвестирует $4 млрд в арктический порт вдоль Северного морского пути

/ Свежие новости / Бизнес
Планы строительства морского порта в одном из самых северных районов России были воплощены в жизнь. Проект стоимостью $4 млрд в Ненецком регионе является ключевым в стратегическом плане страны по открытию судоходства в Арктике.
Россия инвестирует $4 млрд в арктический порт вдоль Северного морского пути
Фото: Валерий Мельников

Сообщается, что проект включен в список крупнейших инвестиционных проектов Москвы в сфере транспорта и развития инфраструктуры. Новый порт, который будет расположен в небольшом поселке Индига Ненецкого автономного округа, будет работать круглый год.

Ежегодный грузооборот составит 70 млн тонн, из которых 50 млн тонн придется на отгрузку угля, добытого в крупнейшем угледобывающем регионе России — Кузнецком угольном бассейне, расположенном на юго-западе Сибири. Морской порт будет финансироваться как частными инвесторами, так и государственной поддержкой. Ожидается, что частные инвесторы вложат в проект 60 млрд рублей, а остальные 198 млрд рублей предоставит российское правительство.

Новый северный порт потребует создания необходимой наземной инфраструктуры. В рамках проекта планируется строительство новой железной дороги, соединяющей Индигу с западно-сибирским городом Сургутом.

Идея строительства морского порта в поселке Индига не является новой. Согласно предыдущему плану, порт был предназначен для экспорта сжиженного природного газа, но российский государственный энергетический гигант «Роснефть» не смог получить разрешение и проект был заморожен.

Индига, населенная всего 632 жителями по состоянию на 2010 год, расположена в устье одноименной реки. Река практически не замерзает и достаточно глубока для размещения портовой инфраструктуры.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.