Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Ледяные дожди и гололёд охватили европейскую часть России

Непогода с Запада приближается к центральным районам страны. В Москве уже объявлен жёлтый уровень погодной опасности. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

Ледяные дожди и гололёд охватили европейскую часть России
Фото: yakutia.info

Гололёд уже накрыл Смоленскую область и уже вплотную подобрался к Подмосковью, буквально через несколько часов может добраться до Москвы.

Одной из первой на пути гололёда оказалась соседняя Белоруссия, за минувшие сутки в республике более 500 человек получили травмы на скользких улицах. Больше всего пострадавших в Бресте — 235 человек.

Во вторник в первой половине дня ледяные дожди и гололёдные явления отмечались на Северо-Западе России. Такое опасное погодное явление, как гололёд, образуется зимой, когда на смену морозам начинает поступать тепло.

В столбе воздуха, который распространяется вслед за теплым фронтом на высоте 1,5 километров — температура слабоположительная, а у поверхности земли отрицательная. Это условие для формирования выпадения замерзающих или переохлаждённых капель, которые достигая любой поверхности, могут привести к образованию ледяной корки.

Такая ситуация сейчас сложилось на западе Русской равнины. Атмосферные фронты пробиваются в европейскую часть нашей страны, потихоньку оттесняя морозный антициклон. Первая порция теплого воздуха уже достигла западных областей Центральной России, идут осадки в виде дождя и мокрого снега.

Выпавшие осадки замерзают на холодной поверхности, образуя гололёд, и в середине дня гололёдные явления уже отмечали метеостанции Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской и Калужская областей. По последним данным, ледяная корка появилась в городе Бабаево на западе Вологодской области.

Частичное отложение льда вероятно в Черноземье и на среднем Поволжье. Благоприятные атмосферные условия для гололёда сохранятся до полудня среды. На Псковщине, где температура уже ушла в плюс, ледяная корка разрушилась, но появились туманы. Видимость в них местами ухудшена до 600 метров.

Теплый фронт вслед за которым распространяется атлантический воздух, завтра доберется до Ярославской области. Толщина отложения ледяной корки будет незначительной, не более 1 миллиметра, но тем не менее, кое-где может затруднить передвижения людей и транспорта.

Зона гололёда движется на восток и северо-восток со скоростью 15-20 километров в час, по расчету он уже в начале ночи накроет столичный регион. В основном гололёдные явления будут наблюдаться в западных и северо-западных районах Подмосковья.

В Москве пока пасмурно, около -4 градусов, но в самом конце рабочего дня пройдет небольшой снег и начнет теплеть. Ночью уже ожидаются небольшие моросящие осадки смешанной фазы в виде мокрого снега и переохлажденного дождя, не исключены гололёдные явления. Завтра днём столбики термометров в столице вплотную приблизиться к нулевой отметке, а местами и перешагнут через нее, вечером снова начнет подмерзать. В конце рабочей недели температура в столице вернётся в норму, в выходные уже ожидается около -5 градусов.


Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.