Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Ученым удалось улучшить полезность кисломолочных продуктов ультразвуком

Научно-исследовательская группа Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) (Челябинск, Россия) в сотрудничестве с коллегами из Российского государственного аграрного университета и Национального технологического института «Варангал» (Индия) значительно улучшили полезные свойства кисломолочных продуктов (в частности, кефира) благодаря ультразвуковой обработке.

Ученым удалось улучшить полезность кисломолочных продуктов ультразвуком
Фото: Goodfon

Результаты их экспериментов были опубликованы в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Кефиран, водорастворимый полисахарид в кефирном зерне, обладает антимикробными и целебными свойствами и может снизить уровень артериального давления и уровня холестерина в сыворотке крови. Также широко известны противоопухолевый эффект и способность повышать иммунитет.

Все это побудило исследователей попытаться увеличить содержание кефирана в потребительских продуктах.

«Главная цель наших исследований заключалась в том, чтобы увеличить содержание кефирана в кисломолочных напитках, с этой целью мы обработали молоко с помощью ультразвука», — рассказала профессор Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

Она отметила, что полезные молочные напитки традиционно производятся с добавлением молока и закваски. Кефирный экзополисахарид накапливается в процессе брожения (в результате кефир получается из молока).

Исследователи добавили молочную обработку в процесс ферментации. Они говорят, что это приводит к более быстрому накоплению кефирана и увеличению содержания кефирана в молоке.

Исследователи из ЮУрГУ получили патенты на ультразвуковое применение в производстве сухих экстрактов и кисломолочных напитков, а также для восстановленной молочной и мясной упаковки.


Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.