Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Россия готова отказаться от Visa и Mastercard в преддверии ужесточения санкций США

Москва сталкивается с перспективами более жестких санкций в январе 2019 года, так как Конгресс США намерен обсудить новый пакет антироссийских санкций. Центральный Банк России предупредил кредиторов страны о потенциальных рисках.
Россия готова отказаться от Visa и Mastercard в преддверии ужесточения санкций США
Фото: Александр Кряжев

Регулятор рекомендовал российским финансовым институтам предпринять необходимые превентивные меры в случае, если банки-партнеры прекратят предоставление услуг по двум наиболее используемым в мире платежным системам — Visa и Mastercard, сообщает деловая газета «Ведомости».

В список российских банковских компаний, которые в настоящее время работают в качестве посредника, входят: расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр», один из крупнейших частных кредиторов России «Уралсиб», «Росбанк», который работает как российская дочерняя компания международной финансовой группы Societe Generale, второго по величине банка России «ВТБ» и частный «Промсвязьбанк».

«ВТБ» и «Промсвязьбанк» уже включены в Закон О противодействии противникам Америки посредством санкций, одобренный Конгрессом США прошлым летом.

Законодательство позволяет Вашингтону вводить штрафы против предприятий и частных лиц, которые считаются враждебными по отношению к США.

Центральный Банк России советует российским банкам искать альтернативного спонсора, который сможет заменить действующего провайдера услуг Visa и MasterCard, заключить договор на сервисное обслуживание и протестировать возможность интеграции.

В ответ на санкции Россия разработала собственную национальную платежную систему. Платежная система «Мир» была введена в 2015 году после того, как клиенты нескольких российских банков временно не могли пользоваться картами Visa и Mastercard из-за санкций США.

Ранее в этом месяце глава Сбербанка Герман Греф сказал, что один или два российских кредитора уязвимы для возможных санкций США. Однако Греф подчеркнул, что ни одна из банковских компаний не будет санкционирована.


Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.