Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.

Артем Дзюба: Блудный сын российского футбола

78 000 зрителей на стадионе и миллионы людей, прилипших к экранам телевизоров, ждали долгожданный гол.

Артем Дзюба: Блудный сын российского футбола

До 41-й минуты казалось, что Россия выходит из Чемпионата мира.

78 000 зрителей на стадионе и миллионы людей, прилипших к экранам телевизоров, ждали долгожданный гол, и вот, нападающий сборной России Артем Дзюба, получил мяч, дождался свистка, затем отправил мяч в заднюю часть сетки сборной Испании.

Это был решающий момент — что, впоследствии, оказалось единственной попыткой России забить гол за всю игру, завершившейся пенальти и исторической победой России.

Несмотря на то, что он выглядел сдержанным, российский номер 22 позже признался, что был напуган, когда подошел к мячу.

«Честно говоря, мне было страшно. Не дай Бог я промахнусь. Столько лет Бог футбола отворачивался от нас, но сегодня он был на нашей стороне» , — рассказал Дзюба газете «Советский спорт» после игры. «Мы столько пережили за эти годы, столько дерьма».

Родился в Москве в 1988 году, отец — украинец, который был полицейским, а мать русская, которая работала в продуктовом магазине. Дзюба известен как один из самых откровенных игроков в российском футболе.

«Артем — замечательный футболист. Ему удалось поссориться с тренерами и болельщиками каждого клуба, в котором он играл, — писал таблоид «Комсомольской правды». «Между тем, каждый, кто знает его лично, может сказать о нем только самое лучшее».

Он покинул свой юношеский клуб «Спартак» в 2015 году ради главных соперников — «Зенита» в Санкт-Петербурге, в споре о зарплате он охарактеризовал как неуважение к своей преданности клубу.

Будучи когда-то одним из самых перспективных игроков «Спартака», карьера Дзюбы была беспокойной из-за постоянных конфликтов с главными тренерами.

После двух успешных сезонов в «Зените» Дзюба стал звездным нападающим Отечественной Лиги. Однако за год до старта чемпионата мира его мечта выступать за сборную неожиданно разбилась.

Новый тренер «Зенита» Роберто Манчини посчитал нападающего излишне требовательным. Главный бомбардир клуба в предыдущем сезоне был внезапно понижен на скамейку запасных, после достижения всего лишь двух мячей в 24 матчах. К зиме нападающий был понижен в резервный состав «Зенита», который играет в чемпионате России второго уровня.

С часами, тикающими до Чемпионата Мира, нападающий выступил с заявлением о том, что он готов примириться с Черчесовым ради того, чтобы его вызвали.

Ему повезло. После того, как еще один нападающий, Александр Кокорин, оказался в стороне с травмой, Черчесов приветствовал Дзюбу обратно в сборную России. Возможно, это было его лучшим решением турнира.

В замечательном для России четырехматчевом забеге в четвертьфинал Дзюба забил три мяча. Он является лучшим бомбардиром дома. Что еще более важно, он является игроком, вокруг которого основан замечательный командный дух сборной России.

«Артем способен разбудить всю команду в раздевалке, он дает игрокам смелость», — рассказал Гус Хиддинк, известный бывший российский тренер, в интервью газете «Спорт-Экспресс». «Возможно, он не самый техничный или опытный игрок в команде, но невозможно игнорировать его присутствие на поле».

Сказочное продвижение России в четвертьфинал, ставшее возможным благодаря решению нападающего бороться за место в команде, также изменило его натянутые отношения с главным тренером.

Дзюба теперь подбегает к Черчесову после забитого гола и отдает честь, жестом, которым он уже славится.

Черчесов смотрит на него с волнением. Как отец встречает сына после возвращения из армии. Как командир приветствует бойца, вернувшегося со смертельно опасной миссии», — пишет сайт Sport.ru.


Подписаться:

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.