Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.
34

Шатдаун в США побил исторический рекорд. Он длится уже 22 дня

Из-за шатдауна в США правительство не работает уже 22 дня

В субботу, 12 января, в США побит рекорд длительности частичной приостановки работы правительства. Нынешний шатдаун начался 22 декабря; когда он может закончиться, неизвестно. Предыдущий рекорд был установлен при президенте Билле Клинтоне: шатдаун продлился 21 день — с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года.

Тогда причиной разногласий стало предложенное Республиканской партией сокращение ассигнований на программы медицинского обеспечения, образования и охраны окружающей среды, против которого выступали демократы во главе с Клинтоном.

Начавшийся шатдаун привел к приостановке деятельности ряда бюджетных учреждений США и затронул около 800 тыс. служащих. Советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассетт сказал, что еженедельные потери экономики страны могут составить около $1,2 млрд. Господин Трамп пообещал в ближайшие дни принять решение о том, объявлять ли в стране чрезвычайное положение.

В этот раз причиной стал проект строительства барьера на границе с Мексикой, на котором настаивают республиканцы и американский лидер Дональд Трамп. Белый дом запрашивает на это порядка 5,7 млрд долларов, но демократы заявляют, что никогда не одобрят подобные расходы.

В среду международное рейтинговое агентство Fitch предупредило, что шатдаун в случае продолжения может понизить суверенный рейтинг США, находящийся на высшей отметке AAA.

Председатель федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, в свою очередь, выразил уверенность, что бюджетный кризис, если он затянется на длительный срок, негативно отразится на американской экономике.

Для Трампа это уже третий шатдаун. Однако в предыдущие два споры между президентом и конгрессом, который одобряет финансирование правительства, удавалось урегулировать быстрее. Первая частичная приостановка работы правительства продлилась три дня (с 20 по 22 января 2018 года), вторая — меньше суток.

Ранее сообщалось, что Трамп рассчитывает на прекращение «шатдауна» после встречи с лидерами конгресса в среду.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.