Свежие новости со всего мира.
Только актуальные новости.
22

Специалисты начали сеанс связи с российским радиотелескопом «Спектр-Р»

Они вновь попытаются установить управление спутником

Об этом сообщил в понедельник ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

«Аппарат вошел в зону прямой радиовидимости с территории РФ, начался очередной сеанс связи. Специалисты попытаются установить связь со "Спектром" по командной радиолинии путем отправки более мощного сигнала, а также выполнить сканирование по соседним частотам», — сказал Блошенко.

Аппарат находится в зоне радиовидимости сразу двух российских наземных радиолокационных станций - Медвежьи Озера и Уссурийск. «Это позволит обеспечить максимальную эффективность воздействия со станций на передатчик», — пояснил Блошенко.

По информации источника ТАСС из ракетно-космической отрасли, на "Спектре-Р" вышел из строя третий резервный комплект приемо-передающего устройства, который нужен для приема команд управления от наземных станций. Ранее вышли из строя основной комплект и второй резервный командный передатчик. Без этих приемников спутник будет сохранять ориентацию, орбиту и другие основные параметры за счет автономной работы бортового компьютера, однако не сможет выполнять исследования - "Спектр-Р" производил необходимые операции только по команде с Земли.

По данным источников ТАСС в ракетно-космической отрасли, автономно спутник проработает на орбите минимум до лета, специалисты НПО им. С. А. Лавочкина будут продолжать попытки восстановить с ним связь в течение 1,5-2 месяцев.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.