Последние новости сегодня
актуальные за день

Израильтяне протестуют против закона, объявляющего Израиль национальным государством еврейского народа

5 августа — Прокомпинфо. Сообщается, что десятки тысяч людей собрались в Тель-Авиве, чтобы протестовать против нового израильского законодательства, объявляющего страну национальным государством еврейского народа. Основу протеста составляют израильские друзы.

5 августа — Прокомпинфо. Сообщается, что десятки тысяч людей собрались в Тель-Авиве, чтобы протестовать против нового израильского законодательства, объявляющего страну национальным государством еврейского народа. Основу протеста составляют израильские друзы.

19 июля израильский парламент принял конституционный закон, объявляющий Израиль «национальным государством», а это означает, что только евреи теперь имеют право на самоопределение. Законодательство также объявляет иврит официальным языком, лишая арабский язык этого статуса.Новый закон широко раскритикован как осложнение урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной двумя государствами и как дискриминация друзов, наиболее интегрированного арабского сообщества страны.

Собравшиеся на площади Рабина в Тель-Авиве протестующие, среди которых было много израильских евреев, размахивали израильскими и Друзскими флагами со знаками, требующими отмены закона.


Израильтяне протестуют против закона, объявляющего Израиль национальным государством еврейского народа

«Никто не может проповедовать нам о лояльности, и военные кладбища свидетельствуют об этом. Несмотря на нашу полную лояльность, государство не считает нас равными», — сказал демонстрантам шейх Мувафак Тариф, духовный лидер друзов.

«Так же, как мы боремся за существование и безопасность государства, мы полны решимости бороться за характер и право жить в нем в условиях равенства и достоинства», - добавил он.

Новое законодательство вызвало возмущение среди наиболее интегрированного меньшинства страны, друзов, которые являются этническими арабскими членами религиозного меньшинства, которое является ответвлением ислама, включающего элементы других религий. Сообщается, что их самые большие общины находятся в Ливане и Сирии.

По сообщениям, в Израиле их число составляет 120 000 человек, что составляет менее двух процентов от общего числа граждан.

Примечательно, что в отличие от других арабских израильских жителей, которые освобождены от военной службы, Друзы призываются в армию и широко активны в основном управлении и средствах массовой информации, а некоторые даже растут высоко в политическом и военном мире.

В июне Израиль столкнулся с волной солдат и офицеров друзов, покидающих ИДФ.

«Почему я должен служить государству Израиль, государству, что я, мои братья и мой отец служил в преданности и любви к нашей родине [...], в конце концов, что мы получаем? Чтобы быть гражданами второго сорта», написал Jmall в своем Facebook.

«То, что делает Израиль особенным, это его уникальная социальная структура — евреи, арабы, друзы, мусульмане, христиане, бедуины, черкесы - вместе мы все Израиль», — сказал 53-летний Ят Салами, учитель друзов, который присутствовал на протестах.

Новое законодательство было решительно осуждено левыми группами и лидерами арабских общин в стране. Однако, несмотря на их меньшие размеры, сообщество друзов в Израиле имеет большой политический эффект из-за их репутации сторонников государства.

«В этом законе нет ничего, что ущемляло бы права [Друзе] как равных граждан Государства Израиль, и в нем нет ничего, что навредило бы особому статусу друзовского сообщества в Израиле», — заявил Биньямин Нетаньяху.

Арабы-израильтяне составляют около 20 процентов 9-миллионного населения страны. Однако израильское законодательство гарантирует им все равные права. Они сталкиваются с постоянной дискриминацией, ссылаясь на низкое качество услуг и неравные ассигнования на образование, здравоохранение и жилищные ресурсы.

Согласно недавнему опросу, опубликованному Jerusalem Post, почти 58 процентов израильтян поддерживают спорный закон о национальном государстве, закрепляющий привилегированный статус евреев в стране. Более того, новое законодательство имеет солидную поддержку 85 процентов среди тех, кто определяет себя как сторонников правой партии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.