Последние новости сегодня
актуальные за день

Майк Помпео заявил, что Белый дом подробно обсудит вопрос о введении новых санкций против Ирана

6 августа — Прокомпинфо. Соединенные Штаты намерены полностью обеспечить соблюдение санкций, которые должны быть вновь введены против Ирана в начале этой недели по приказу президента США Дональда Трампа, заявил госсекретарь Майк Помпео.

6 августа — Прокомпинфо. Соединенные Штаты намерены полностью обеспечить соблюдение санкций, которые должны быть вновь введены против Ирана в начале этой недели по приказу президента США Дональда Трампа, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Вашингтонские так называемые санкции «snapback» должны быть восстановлены против Тегерана в 12:01 утра по восточному времени во вторник, заявил официальный представитель министерства финансов США, выступая на условиях анонимности.

Помпео, выступая с журналистами, возвращающимися с ним из азиатской поездки, заявил, что Белый дом подробно расскажет о реализации мер в понедельник утром.

«Это важная часть наших усилий по противодействию иранской пагубной деятельности», — сообщил он. «Соединенные Штаты намерены обеспечить соблюдение этих санкций».

Несмотря на противодействие со стороны европейских союзников, Трамп в мае вышел из сделки 2015 года между мировыми державами и Тегераном, в соответствии с которой международные санкции были сняты в обмен на ограничения ядерной программы Ирана.

Трамп осудил сделку, достигнутую его предшественником Белого дома Бараком Обамой, как одностороннюю в пользу Ирана. Начиная с этой недели Вашингтон пересмотрит санкции в отношении покупок Ираном.

Соединенные Штаты сообщили другим странам, что они должны остановить импорт иранской нефти, начиная с начала ноября, или столкнутся с финансовыми мерами США.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил на прошлой неделе, что отказ Трампа от сделки является незаконным, и Иран не уступит возобновленной кампании Вашингтона по удушению жизненно важного экспорта нефти Ирана.

Иран облегчит правила обмена валюты, сообщило государственное телевидение в воскресенье, в попытке остановить обвал валюты риал, потерявшей половину своей стоимости с апреля из-за опасений по поводу возврата санкций США.

Говоря о недавних спорадических протестах в иранских городах, Помпео заявил: «Иранский народ не доволен — не американцами, а своим собственным руководством. Они недовольны тем, что их собственное руководство не выполнило экономических обещаний, которые обещало им их руководство».

Помпео сказал, что Соединенные Штаты хотят, чтобы «иранский народ имел сильный голос того, кто будет их руководством», хотя он перестал призывать к смене режима в Тегеране.

Позже он сказал в сообщении в Твиттере, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены сообщениями о жестокости иранского режима против невооруженных граждан» и настоятельно призвали уважать права человека.

По словам социальных сетей, протесты вспыхнули в воскресенье вечером в иранских городах, в том числе в Казеруне на юге страны.

Власти сообщили о первом случае гибели людей среди протестующих, когда был застрелен мужчина в Карадже, к западу от Тегерана. Но они отрицали причастность сил безопасности, сообщили иранские информагентства.

Протесты часто начинались с лозунгов против высокой стоимости жизни и предполагаемой финансовой коррупции, но быстро превратились в антиправительственные митинги.

Помпео сказал, что Иран потребует «огромных изменений», чтобы выйти из-под возобновления санкций США. «Они должны вести себя как нормальная страна», — заявил он, назвав иранских лидеров «плохими актерами».

Он намекнул на предложение Трампа на прошлой неделе о возможности будущих переговоров с Тегераном, которое высокопоставленные иранские чиновники быстро отвергли.

«Мы рады поговорить, если есть подходящая договоренность, которая может привести к хорошему результату», — заявил он. «Возможно, это будет путь, по которому иранцы хотят спуститься. Нет никаких доказательств того, что они хотят изменить свое поведение».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.