Последние новости сегодня
актуальные за день

Йеменские дети протестуют против Саудовской агрессии после трагедии с авиаударом по школьному автобусу

13 августа. ran24.ru — Десятки детей вышли на улицы столицы Йемена Саны в знак протеста против смертоносной Саудовской бомбардировки страны. Они несли фотографии детей, убитых в результате авиаудара, который попал в школьный автобус в начале этой недели.

13 августа. ran24.ru — Десятки детей вышли на улицы столицы Йемена Саны в знак протеста против смертоносной Саудовской бомбардировки страны. Они несли фотографии детей, убитых в результате авиаудара, который попал в школьный автобус в начале этой недели.

Молодые люди разных возрастов скандировали антисаудовские лозунги и несли плакаты на арабском и английском языках. «Кто позволил вам пролить кровь Йеменских детей?» адресованные Эр-Рияду.

Некоторые из детей держали посмертные фотографии школьников, погибших в результате авиаудара под руководством Саудовской Аравии, который в четверг попал в переполненный школьный автобус в городе Дахьян в Северной провинции Саада. 51 человек, в том числе 40 детей в возрасте от 10 до 13 лет были убиты и 79 других получили ранения в результате нападения Саудовской коалиции, сообщает Таха Аль-Мутавакил, министр здравоохранения властей Хуситов в Йемене.

«Мы, дети Йемена, демонстрируем боль и сострадание, солидарность с нашими братьями и сестрами, матерями, отцами в пострадавшем регионе Саада, которые понесли самый большой вред от рук нападавшего», — сказал один молодой протестующий, добавив, что Саудовцы «сумасшедшие» за то, что они нацелились на детей.

Убийство детей было осуждено многочисленными международными организациями, а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Совет Безопасности ООН призвали к достоверному и прозрачному расследованию инцидента.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция заявила, что она была нацелена на ракетные установки, используемые для нападения на город Джиза на юге Саудовской Аравии, и обвинила повстанцев Хуситов в использовании детей в качестве живого щита.

Оказавшись под международным давлением, Саудовская Аравия пообещала провести расследование авиаудара. Однако аналогичные призывы были сделаны Эр-Риядом после предыдущих нападений, в ходе которых погибли гражданские лица, но они не привели к дисциплинарным взысканиям или изменению порядка нанесения авиаударов.

Саудовская Аравия и ее союзники вмешались в Йемен в марте 2015 года, чтобы бороться с повстанцами Хуситами и помочь восстановить свергнутого Президента Мансура Хади к власти. С тех пор, по данным ООН, на конец 2017 года погибло более 10 000 человек и более 40 000 получили ранения.

Большинство жертв среди гражданского населения приходится на авиаудары, причем возглавляемая Саудовской Аравией коалиция обвиняется международными правозащитными группами в неизбирательных бомбардировках, направленных против больниц, рынков и другой инфраструктуры.

В начале августа по меньшей мере 26 человек были убиты и десятки ранены при бомбардировке больницы в порту Ходейды Красного моря. Авиаудар по свадебной церемонии в Йемене унес 130 жизней в сентябре 2015 года, став одним из один смертоносных нападений в этом конфликте. Более ста человек также были убиты в прошлом году, когда похороны попали под огонь Саудовских самолетов.

После более чем трех лет интервенции под руководством Саудовской Аравии Йемен сталкивается с масштабным гуманитарным кризисом. Более 22,2 миллиона человек в стране нуждаются в помощи, при этом 60 процентов населения не имеют продовольствия и более половины Йеменцев остались без элементарных медицинских услуг, подсчитали в ООН.

Напомним, недавно стало известно, что авиаудар был нанесен бомбой американского происхождения Raytheon Mark 82, которая поставляется в Саудовскую Аравию из США.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.