Последние новости сегодня
актуальные за день

Рост занятости население в США в июне был высоким, зарплаты выросли

Вашингтон Reuters — американские работодатели, вероятно, поддерживали быстрые темпы найма в июне, одновременно увеличивая заработную плату для рабочих, что укрепит ожидания активного экономического роста во втором квартале и позволит Федеральной резервной системе продолжать повышать процентные ставки.

Вашингтон Reuters — американские работодатели, вероятно, поддерживали быстрые темпы найма в июне, одновременно увеличивая заработную плату для рабочих, что укрепит ожидания активного экономического роста во втором квартале и позволит Федеральной резервной системе продолжать повышать процентные ставки.

Согласно опросу экономистов Reuters, в прошлом месяце число занятых в несельскохозяйственном секторе, увеличилось на 195 000 рабочих мест, добавив к 223 000 позициям, созданным в мае. Экономика должна создавать примерно 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста.

«Июньский отчет о занятости, вероятно, покажет некоторое дальнейшее ужесточение рынка труда», — сказал Харм Бандхольц, главный экономист UniCredit Research в Нью-Йорке. «Это вместе с ростом инфляции должно удержать ФРС на пути повышения процентных ставок еще два раза в этом году».

Протокол заседания ФРС 12-13 июня, опубликованный в четверг, предложил оптимистичную оценку рынка труда. Центральный банк США повысил процентные ставки в прошлом месяце во второй раз в этом году и прогнозирует еще два повышения до конца года.

Уровень безработицы прогнозируется на 18-летнем минимуме в 3,8 процента в июне. Он снизился на три десятых процентного пункта в этом году и приблизится к оценке ФРС в 3,6 процента к концу этого года.

Однако прирост рабочих мест в июне может оказаться ниже ожиданий на фоне растущих неофициальных данных о нехватке рабочих мест во всех секторах экономики. От производства до сферы услуг, компании сообщают о трудностях с поиском квалифицированных рабочих, таких как водители грузовиков, плотники и электрики.

«Очевидно, что фирмы ищут рабочих и стали несколько отчаянными, но если они не смогут их найти, то рост рабочих мест может быть ниже, чем предполагалось», — сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economic Advisors в Голландии, штат Пенсильвания.

Нехватка рабочих мест

В апреле были рекордные 6,7 млн незаполненных рабочих мест. Стремясь удержать и привлечь работников, компании неуклонно повышают заработную плату. Прогнозируется, что средняя почасовая заработная плата вырастет на 0,3 процента в июне после аналогичного роста в мае.

Что может повысить годовой рост средней почасовой заработной платы до 2,9 процента, самый большой прирост с июня 2009 года, с 2,7% в мае. Сильный рост годовой заработной платы станет подтверждением роста инфляционного давления.

Предпочтительный показатель инфляции ФРС достиг целевого показателя в 2% в мае впервые за шесть лет и, как ожидается, останется высоким, отчасти из-за ужесточения рынка труда. Доклад о занятости дополнит такие данные, как потребительские расходы и торговля, которые свидетельствуют о резком ускорении экономического роста во втором квартале.

Оценки валового внутреннего продукта за период с апреля по июнь выше на 4 процента в годовом исчислении, что вдвое превышает 2,0 процента в первом квартале. Но торговая политика Администрации Трампа «Америка прежде всего», которая оставила Соединенные Штаты на грани торговых войн с другими крупными экономиками, представляет риск для рынка труда и экономики.

Президент Дональд Трамп ввел тарифы на ряд импортируемых товаров, включая сталь и алюминий, чтобы защитить отечественные отрасли от того, что он говорит, является недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных производителей.

«Трудно представить, как будут поддерживаться надежные производственные условия», — сказал Джо Брусуэлас, главный экономист RSM в Нью-Йорке.

Ожидается, что производители добавят еще 15 000 рабочих мест к своей заработной плате в июне в дополнение к 18 000, созданным в мае. Количество занятых в строительстве, вероятно, увеличилось после роста на 25 000 в мае. Ожидается дальнейший рост занятости в государственном секторе после увеличения числа рабочих мест на 5000 в мае.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.