Последние новости сегодня
актуальные за день

Российские власти готовятся смягчить пенсионную реформу

В прошлом месяце правительство объявило о своем плане повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет, с тем чтобы ослабить давление на государственную казну со стороны стареющего населения и ослабить экономический рост, усугубляемый воздействием санкций.

В прошлом месяце правительство объявило о своем плане повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет, с тем чтобы ослабить давление на государственную казну со стороны стареющего населения и ослабить экономический рост, усугубляемый воздействием санкций.

С тех пор, как был объявлен план - 14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу, который принимает Россия, - опросы общественного мнения показали падение обычно надежных рейтингов Путина, и тысячи россиян присутствовали на митингах протеста.

Оба источника, выступая на условиях анонимности, заявили, что старшие должностные лица обсуждают варианты смягчения закона, хотя они также подчеркнули, что окончательное решение принято не было.

«Есть разные предложения (на рассмотрении) - например, увеличение на пять, а не на восемь лет, для женщин», - сказал один из источников.

«Что-то будет смягчено в ходе (обсуждения) процесса», - сказал второй источник, близкий к обсуждениям, не предоставляя дальнейших подробностей.

Общественное недовольство

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что предложения, внесенные правительством в прошлом месяце, остались «рабочим вариантом».

После того, как Медведев объявил о своем предложении, опрос общественного мнения ФОМ показал, что число россиян, которые заявили, что будут голосовать за Путина, упало на 8 % за неделю до 54 с 62 % и что его рейтинг одобрения снизился на шесть процентных пунктов до 69 с 75 %.

По данным опроса ФОМ, около 80 процентов россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию. Другой опрос, проведенный государством-респондентом ВЦИОМ, показал, что рейтинг одобрения Путина упал примерно на 5 %.

В минувшее воскресенье тысячи людей присутствовали на митингах протеста во главе со сторонниками Алексея Навального, самого известного Кремлевского критика, по всей стране, хотя в городах, принимающих Чемпионат мира, не было демонстраций из-за ограничений безопасности, действующих во время турнира.

Навальный опубликовал фотографии протестов с людьми, несущими плакаты с лозунгами, в том числе «повышайте пенсию, а не пенсионный возраст!» и «руки прочь от наших пенсий!».

Российский бюджет находится под давлением растущего числа пенсионеров и сокращения рабочей силы, вызванного вялым уровнем рождаемости в начале 2000-х годов.

Более высокий пенсионный возраст позволил бы правительству повысить пенсионные выплаты, высвободив при этом государственные средства, которые можно было бы потратить на стимулирование экономического роста в условиях западных финансово-экономических санкций.

Но аналитики Альфа-Банка заявили в записке инвесторам, что шансы на смягчение реформы были «достаточно высоки».

«Масштаб негативной реакции на пенсионную реформу велик: рейтинг Путина упал... до самого низкого уровня с 2013 года», - сказал Альфа. «Негативная реакция людей увеличивает шансы на то, что власти пойдут на компромисс.»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.