Последние новости сегодня
актуальные за день

Действительно ли иранская кибер-армия представляет собой неизбежную угрозу для США?

26 августа. ran24.ru — Пентагон заинтересован в размышлениях о «угрозе», создаваемой иранскими, северокорейскими, китайскими и российскими хакерами, поскольку это помогает американским военным оправдать свои расходы на оборону, рассказали аналитики российской кибербезопасности, комментируя Ret. Адмирал Джеймс Ставридис призвал активизировать кибернетические силы США.

26 августа. ran24.ru — Пентагон заинтересован в размышлениях о «угрозе», создаваемой иранскими, северокорейскими, китайскими и российскими хакерами, поскольку это помогает американским военным оправдать свои расходы на оборону, рассказали аналитики российской кибербезопасности, комментируя Ret. Адмирал Джеймс Ставридис призвал активизировать кибернетические силы США.

«Соединенные Штаты будут укреплять свои кибернетические силы независимо от того, насколько сильны иранские хакеры, это вопрос реализации бюджета», — сказал Евгений Лифшиц, член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и коммуникациям.

В средствах массовой информации США уже давно распространяются истории о кибератаках, якобы совершенных иранскими, северокорейскими, китайскими и российскими хакерами. В своем недавнем выступлении для Блумберга Джеймс Ставридис, отставной адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе, призвал правительство сосредоточиться на развитии кибернетических сил.

«Китай и Россия обладают огромными наступательными кибернетическими возможностями», — заявил адмирал, отставной адмирал. «Другие страны, в частности Иран и Северная Корея, также обладают значительным наступательным кибернетическим потенциалом».

По словам Ставридиса, США «сейчас атакуют из киберпространства, и это требует немедленного реагирования».

Однако Лифшиц считает, что паническая позиция адмирала — лишь часть более широкой повестки дня.

«Не стоит забывать, что есть такая внешнеполитическая игра США со своими оппонентами, есть оборонный бюджет, есть внешний враг, на которого обычно возлагают вину за некомпетентность Вашингтона в области кибербезопасности. Сегодня Иран, Северная Корея и Россия» обозначены «как враги Соединенных Штатов», — сказал аналитик по кибербезопасности.

В марте 2018 года Министерство юстиции США объявило об уголовных обвинениях в отношении девяти иранских граждан, предположительно причастных к получению несанкционированного доступа к данным американских и зарубежных университетов, американских технологических компаний и правительственных организаций.

Во время пресс-конференции в Министерстве юстиции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Дэвид Боудих заявил, что хакеры действовали по поручению правительства Ирана. Дэвид Боудих добавил, что они были связаны с Институтом Мабны, иранской компанией, предположительно участвующей в вредоносной кибер-деятельности.

По словам Лифшица, предположения Боудиха были преувеличены: если бы иранцы украли что-то действительно чувствительное, США прибегли бы к чему-то более материальному, чем просто «угрозы», предположил он.

«Самое фарсовое и наиболее резонансное преступление, связанное с иранскими хакерами со стороны США, — это взлом канала HBO в августе 2017 года и кража 1,5 терабайт данных, включая сценарии невыпущенных эпизодов« Игры престолов»! — подчеркнул аналитик.

Однако все эти случаи играют на руку Пентагону, поскольку помогают американским военным оправдать свой раздутый бюджет, отметил аналитик. Кроме того, Вашингтон, возможно, готовил почву для превентивного вторжения в Иран, предположил Лифшиц. Тем не менее он подчеркнул, что «Исламская Республика Иран не является Сирией или Ираком», добавив, что Вашингтон вряд ли вторгнется в нее напрямую.

Со своей стороны, Евгений Ющук, профессор Уральского государственного университета и эксперт по конкурентной разведке и кибербезопасности, предположил, что обвинения Вашингтона в отношении Ирана — это просто пиар-трюк и инструмент демонизации.

«В публичной области иранцы в основном звучали как жертвы кибервойны», — сказал Ющук, ссылаясь на злонамеренную кибератаку 2010 года, в результате которой было отключено около 20 процентов иранских центрифуг.

Однако, по словам российского академика, «у Ирана достаточно денег, чтобы вовлечь кибер-экспертов в свои ряды».

«Кибер-война не требует огромных материальных ресурсов — не с точки зрения денег, а с точки зрения оборудования. Это не так сложно, как создание атомной бомбы», — сказал он.

«Большинство американцев занимаются связями с общественностью. Демонизировать противника в области технологического информационного противостояния сегодня звучит правильно и модно. Я думаю, что 90 процентов это просто пиар-ход, но я не исключаю возможности аутсорсинга. Они могут это сделать. Я бы сказал, что каждый, у кого есть деньги, имеет возможность это сделать, и у них есть деньги».

В любом случае практически невозможно доказать, что это были иранские хакеры за кибератаками в США, отметил Лифшиц, добавив, что иранцы, возможно, стали жертвой кампании клеветнической кампании, как и русские, которых обвинили в вмешательстве в 2016 году в США выборы.

Взгляды и мнения, высказанные ораторами, не обязательно отражают точку зрения Прокомпинфо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.