Последние новости сегодня
актуальные за день

Крупные государственные банки Индии находятся в беде. Это отличная новость для некоторых

По мнению экспертов, банки частного сектора Индии могут извлечь выгоду из борьбы государственных кредиторов страны, убрав долю рынка. Банки частного сектора могут занять до 60 процентов доли рынка в течение следующих 10 лет. Страна переживает кризис банковского сектора, когда банки подвергаются плохим кредитам в размере до 150 миллиардов долларов.

Банковский кризис в Индии заставил большинство государственных кредиторов усугубляться в растущие объемы проблемных кредитов, расследования мошенничества и ограниченные возможности роста. 

На фоне этого кризиса частные банки будут выступать в качестве победителей.

Государственные финансовые учреждения Индии контролируют около 70 процентов всех банковских активов в стране. На самом деле, 21 государственный банк подчеркнул кредиты в размере около 8,26 трлн рупий ($120 млрд) по состоянию на 31 декабря. Между тем кредиторы частного сектора, как сообщается, имели плохую кредитную задолженность всего около 1,1 триллиона рупий.

Частные банки более конкурентоспособны

Эксперты считают, что на протяжении многих лет банки частного сектора, скорее всего, получат больше доли на рынке от своих государственных конкурентов, потому что они имеют более сильные балансы, они менее подвержены воздействию напряженных секторов, имеют более сильное управление и более конкурентоспособны.

"Если взять 10-летнюю перспективу, то в настоящее время доля банков частного сектора на рынке составляет 30 процентов. Вероятно, он достигнет 60 процентов", - сказал CNBC Сукумар Раджа, старший управляющий директор Franklin Templeton Emerging Markets Equity. В результате, по его словам, «общее состояние банковской системы улучшится, потому что лучшие банки станут большей частью рынка, а более слабые банки станут меньшей частью рынка».

Банки государственного сектора уже теряют свою долю на рынке, в частности 11 банков, которые размещены в резервном банке Индии в рамках оперативного корректирующего действия, по словам Санджива Прасада, сопредседателя Kotak Institutional Equities.

Эта структура используется центральным банком для оценки рисков, связанных с банками на основе капитала, качества активов и прибыльности. . Когда банк размещается на PCA, его способность предоставлять кредиты ограничена. Кроме того, согласно сообщениям, банки государственного сектора могут с трудом удерживать свою долю на рынке депозитов.

Но вопрос, который стоит задать, заключается в том, имеют ли частные банки Индии достаточные депозиты для тяжелого подъема, чтобы удовлетворить потребности в финансировании одной из самых быстрорастущих крупных экономик в мире, сказал Прасад.

Отношение кредитоспособности к депозитам обычно используется для оценки ликвидности банка путем сопоставления его общих займов с его суммарными депозитами. Если соотношение слишком велико, это означает, что банк предоставляет большую часть полученных депозитов. Это может спровоцировать потенциальные проблемы с ликвидностью во время спада.

По словам Прасада, Индии необходимо разработать способ перемещения депозитов из банков государственного сектора частным кредиторам. Тем не менее, существуют альтернативные способы финансирования для удовлетворения финансовых потребностей компаний и частных лиц.

«Я считаю, что поэтапно много долгосрочного финансирования корпоративной Индии также может быть удовлетворено на рынке корпоративных облигаций, который развивается достаточно хорошо», - сказал он. «Между рынком корпоративных облигаций и частными банками, я думаю, что большинство требований можно удовлетворить, если речь идет о корпоративной Индии». Когда речь заходит о предоставлении кредитов частным лицам, Прасад сказал, что в основном это делается частными банками и небанковскими финансовыми компаниями.

Почему государственные кредиторы в беде

В течение многих лет государственные банки финансировали проекты в таких секторах, как сталь, энергетика и инфраструктура, которые не были лучшими в своем классе, и позже они стали неэффективными активами, когда бизнес-цикл повернулся, сказал Раджа Франклин Темплтон. Но в отличие от прошлого, нынешнее индийское правительство гораздо менее охотно спасает проблемные банки, просто рекапитализирует их.

"Это правительство заняло более жесткую позицию наряду с (резервным Банком Индии), заявив, что "вы знаете, что это структурный вопрос, мы не можем продолжать выручать эти банки."Это слишком большая трата государственных денег", - сказал Раджа. Он пояснил, что правительство не допустит дефолта государственных кредиторов, но и не собирается гарантировать прибыльность.

Тем не менее, в январе правительство заявило, что выделит почти 14 миллиардов долларов 20 государственным банкам к марту в обмен на проведение ими реформ. Это было частью более широкого мероприятия, объявленного в октябре прошлого года, когда правительство заявило, что в течение двух лет оно выделит около 33 миллиардов долларов.

После этого Резервный банк Индии ужесточил руководяще принципы для банков по решению проблемных активов в феврале. Согласно новым правилам, банки не могут использовать схемы реструктуризации кредита для отсрочки признания безнадежной задолженности. В результате рентабельность банков пострадала,так как им пришлось объявить многие существующие кредиты в качестве неработающих активов и требовали более высоких резервов на возможные потери по кредитам - они учитываются как расходы, которые банки откладывают в качестве резерва для невозвращенных кредитов и платежей по кредитам.

Государственные кредиторы также страдают от мошенничества. Например, второй по величине государственный кредитор Индии Пенджабский национальный банк сказал, что некие  сотрудники организовали массовое мошенничество в размере 2 миллиардов долларов в течение нескольких лет.

Эксперты сошлись во мнении, что декларирование неработающих активов банками подходит к концу в течение следующих нескольких кварталов.

Ранее в этом году Tata Steel купила неплатежеспособную Bhushan Steel за 352 миллиарда рупий ($5,14 миллиарда), что, по сообщениям, составляло почти две трети кредитов, которые компания задолжала своим кредиторам.

"До сих пор это, кажется, идет вперед", - сказал Прасад. "Реальный вызов будет, когда дело дойдет до следующей партии активов-это энергетические компании, а также предприятия малого и среднего бизнеса."

Он пояснил, что маловероятно, что обеспокоенные энергетические компании будут искать желающих покупателей, потому что у сектора все еще есть проблемы вокруг распространения. Он добавил, что более мелкие компании столкнутся с одной и той же проблемой, и единственные желающие покупатели, вероятно, будут нынешними владельцами бизнеса.

В прошлом году Индия внесла поправки в свой кодекс о несостоятельности и банкротстве, не позволяя умышленным неплательщикам скупать проблемные активы по льготным ставкам.

«Проблема в том, что если они не изменят закон, который в настоящее время запрещает промоутерам (лидерам компаний) подавать заявку на этот актив, то многие из этих небольших компаний должны будут быть ликвидированы" - сказал Прасад, добавив, что это будет иметь социально-экономические последствия с точки зрения потери рабочих мест."

"Правительству придется продумать некоторые вопросы", - добавил он. "Им придется найти определенный баланс, чтобы позволить небольшим компаниям или промоутерам также участвовать в торгах за тот же актив."

Перспективы банковского сектора

По словам Гиты Чью, старшего директора S & P, признание и быстрые темпы решения проблем неработающих активов укрепит индийские банки в течение следующих нескольких лет.

«До нового кодекса о банкротстве ставки восстановления в Индии были низкими на уровне около 26%, и для восстановления потребовалось более 4 лет», - сказала она CNBC, ссылаясь на долю дефолтного долга и процентов, которые кредиторы могли получить, когда заемщик стал неплатежеспособным. Она добавила, что восстановление в секторах с твердыми активами, таких как сталь, будет намного выше по сравнению с компаниями в машиностроении, закупочной и строительной отраслях.

Бизнес по корпоративному кредитованию, т. е. работа с плохими кредитами, будет больше управляться событиями, сказал Моди CNBC. Он объяснил, что многие из неработающих активов были признаны, но разрешение потребует времени. Он добавил, что для полной очистки банковского сектора Индии может потребоваться от 12 до 18 месяцев.

Моди также пояснил, что новые законы о банкротстве Индии снимают субъективность в процессе урегулирования. «Это настолько институционально и объективно, насколько это возможно. Именно поэтому мы достаточно надеемся, что ... как только это будет сделано, мы сможем перейти к следующему этапу роста», - сказал он.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.