Последние новости сегодня
актуальные за день

Башкирская содовая компания столкнулась с дефицитом сырья

16 августа. ran24.ru — Башкирская содовая компания (БСК) столкнулась с дефицитом сырья. По разным оценкам запаса хватит до конца 2022 года.

16 августа. ran24.ru — Башкирская содовая компания (БСК) столкнулась с дефицитом сырья. По разным оценкам запаса хватит до конца 2022 года.

Если не найти альтернативу, то производство придется остановить. На кону — потеря звания крупнейшего производителя соды в Европе.

Изготовление этой продукции необходима Российской экономике, считают эксперты. Кальцинированная сода используется в десятках отраслях: от строительства до пищевой промышленности. БСК в свою очередь обеспечивает до 70% всего производства соды в стране, это порядка 1 700 000 тонн в год. Компания шестой крупнейший в мире производитель, и первый в России и Европе.

Продукция поставляется в страны СНГ, ЕС, а также Азию, Латинскую Америку и Ближнего Востока, более того это градообразующее предприятие. На заводе работают 11 000 человек. И если сырье в ближайшее время не найти, грядут увольнения.

На протяжении 70 лет БСК добывала известняк с древнего рифа Шахтау. Массив уникален — имеет высокое содержание чистейшего карбоната кальция, без каких-либо вредных примесей. Завод заточен исключительно под это сырье.

На подготовку любого месторождения, добывающей компании нужно минимум 5 лет. Запаса на ныне действующей Шахтау осталось лишь на 4 года, то есть начинать нужно было еще вчера.

В 75 от Стерлитамака есть два альтернативных месторождения: Каранское и Гумеровское, суммарные запасы которых сотавляют 200 млн тонн. По первому БСК получили поисковую лицензию и даже провели технические испытания сырья, но результат не радостный. Печь практически вышла из строя из-за высокого содержания примесей, по второму ответ тоже отрицательный.

В мире сейчас существуют 2 способа производства соды. Башкирская компания работает по самому передовому и экологически чистому, как и все современные заводы мира.

БСК постоянно модернизирует производство, до 2020 года компания инвестирует 3,5 млрд рублей, в текущем году на эти цели уйдет свыше 1 млрд. Траты себя оправдывают, выручка растет, в первом полугодии почти на 8% показатель превысил 21 млрд рублей. А бюджет города Стерлитамак, где базируется компания, за 5 лет превысил 24 млрд рублей. По предварительным расчетам, в этом году сумма составит 2 млрд. рублей.

В качестве сырьевой альтернативы остались еще Куш-Тау, Тратау, но из 4 вариантов, подходящий вариант только один — Тратау.

По оценкам экспертов, сырья с этого месторождения хватит еще как минимум на 50 лет, но и здесь есть «камень преткновения». Локация имеет особо природоохранный статус, его можно снять в соответствии с экологическими требованиями. БСК в этом плане является лидером в регионе, 90% полезного известняка идет для производства, а доля вредных выбросов минимальна.

Сейчас в России наряду с предприятием в Стерлитамаке, соду производят еще 2 предприятия: заводы на севере Крымского полуострова и в Пермском крае. Но их мощности не позволят восполнить объем. Такой объем можно будет восполнить только за счет импорта, вариантов несколько — США, Турция, Болгария, Украина и страны ЕС.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.