Последние новости сегодня
актуальные за день

Незаконные митинги: привлек несовершеннолетнего – плати миллион

Российский парламент работает над законопроектом, который направлен на наказание политиков и организаций за призывы несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях протеста. В случае его принятия правонарушение может повлечь за собой штраф в размере до одного миллиона рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были предложены в мае. В беседе с газетой «Известия» Евгений Ревенко, один из авторов законопроекта, отметил, что его законодательный акт призван не допустить «грязной работы политических педофилов».

Поправка призвана штрафовать людей и организации за «вовлечение» несовершеннолетних в незаконные митинги. Первое преступление будет нести штраф в размере около 35 тысяч рублей для физических лиц, но повторным правонарушителям, возможно, придется выкладывать до полумиллиона рублей. Организации получат штрафы в размере до 1 миллиона рублей. Суд может вынести решение в пользу других видов административного наказания, как краткосрочный арест или обязательные общественные работы.

Критики законопроекта говорят, что его формулировка о том, что именно представляет собой «подстрекательство несовершеннолетних», является слишком расплывчатой и нуждается в разъяснении для предотвращения возможных злоупотреблений.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях стало проблемой в России в начале этого года. Оппозиционный активист Алексей Навальный считает действующие правила получения разрешения на митинг от местных властей незаконно ограничительными и, следовательно, излишними для соблюдения, это привело к тому, что многие молодые люди участвовали в несанкционированных акциях протеста, организованных Навальным.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.