Последние новости сегодня
актуальные за день

Расширены санкции России против Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил расширенный список санкций России против Украины. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства, список увеличился на более двухсот лиц и компаний Украины.

Как написал премьер в Twitter, подписание санкций России против Украины направлено на защиту интересов российского государства, компаний и граждан России. 

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал расширение санкций России против Украины. Морозов заявил, что печально вводить «меры во взаимоотношениях с братским народом», но Украина начала вести себя более агрессивно по отношению к России.

Парламентарий также отметил, что Россия не начинала эту практику, а лишь ответила на недружественную политику Украины. В межгосударственных отношениях принята практика зеркального реагирования на введение недружественных мер.

Напомним, 1 ноября нынешнего года Москва ввела ответные на украинские санкции ввела ограничения против 322 физических и 68 юрлиц.

Среди включенных в список: бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, генпрокурор Юрий Луценко, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и сын президента Петра Порошенко Алексей.

Ограничения подразумевают замораживание безналичных денежных средств, а также запрет вывода капитала и поставок товаров за пределы России. 

Санкции России против Украины носят ответный характер. Киев в сентябре 2015 года ввел антироссийские санкции, а позже расширял и продлевал их.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Москва может прекратить действие ограничений, если Украина отменит свои санкции.

Но отмена или смягчение антироссийских санкций в ближайшем будущем маловероятны, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Посол также отметил, что аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на Украине — такие нарушения норм международного права, которые Европа не может забыть и сделать вид, что ничего не произошло. На данный момент, по словам посла, не видно оснований для кардинальных изменений позиции ЕС и НАТО по отношению к России.

«ЕС, в данный момент сконцентрирован на освобождении моряков и судов Украины», — отметил Риекстиньш

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.