Последние новости сегодня
актуальные за день

Захарова: Нидерланды могут пытаться скрыть данные по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что Москва оказывала максимальное содействия следствию по этому делу

МИД России допускает, что правительство Нидерландов может пытаться утаить данные по делу о катастрофе малайзийского Boeing в июле 2014 года на Украине. Об этом в среду заявила на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Дипломат отметила, что на прошлой неделе Государственный совет Нидерландов вынес решение по длившемуся четыре года разбирательству между тремя голландскими изданиями и правительством, согласно которому власти не обязаны придавать гласности подробности по этому делу. В частности, речь идет о стенограммах заседания кабинета министров Нидерландов, посвященного крушению рейса MH17, а также встречи с экспертами, которые оценивали работу голландских властей в дни катастрофы.

«На прошлой неделе Госсовет Нидерландов, а именно высшая судебная инстанция, которая наделена полномочиями конституционного суда, поставила точку в деле, полностью встав на сторону правительства. Согласно его решению, указанные материалы можно вообще не раскрывать», — сказала она. «Не являемся ли мы свидетелями попытки правительства Нидерландов утаить все то, что не подкрепляет официальную версию гибели рейса MH17?»

Захарова напомнила, что Россия, в свою очередь, оказывала максимальное содействия следствию по этому делу, включая предоставление всей необходимой информации, ответы на все запросы следователей. «К этим данным относятся и информация о российской военной технике, которая была специально для этого рассекречена, первичные радиолокационные данные и документация, доказывающая украинскую принадлежность ракеты, сбившей этот рейс. В Нидерландах требуют российского ответа на уже полностью удовлетворенные запросы следователей, тогда как свои тайны, которые могли бы пригодиться в расследовании, нидерландские власти предоставить просто отказываются», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.