Последние новости сегодня
актуальные за день

Стоимость независимости: Украина платит рекордно высокую цену за «европейский» газ

Цены на газ, импортируемый Украиной из европейских стран, в ноябре достигли рекордного уровня, согласно данным Государственной фискальной службы страны. Газ скорее всего российского происхождения перепродан Киеву с наценкой.

Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортируемого природного газа, которая образовалась при его таможенном оформлении при въезде на территорию Украины.

«Цена составила около 9 472 гривен ($ 339,2) за тысячу кубометров топлива», — говорится в сообщении, цитируемом Украинским независимым информационным агентством УНИАН.

По сообщениям, в октябре Киев купил жизненно необходимое топливо по цене 323,44 доллара за тысячу кубометров, тогда как сентябрьская цена составила 304,36 доллара против 261,1 доллара, уплаченного в феврале.

Украина платит завышенную цену за газ, и по словам главы правительства, Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, цифры, о которых правительство сообщило, являются «самообвиняющимися».

«Цена очень высокая. Необходимо учитывать близость России. Украина очень близка к России с логистической точки зрения, и могла бы получить газ по более низким ценам по сравнению с европейскими потребителями», — сказал Симонов.

Аналитик подчеркнул беспочвенную гордость Киева тем, что Украина не имеет коммерческих контактов с «опасной Россией».

«Из-за своего упрямства Украина потеряла огромные суммы наличных денег», — добавил он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Киев приостановил закупки российского природного газа уже в 2015 году. Тем не менее, Украина, как сообщается, продолжает покупать реверсные поставки российского газа по более высокой цене у европейских стран.

Министр подчеркнул, что для России это не жизненно важно, так как фактический объем экспорта и доходы от экспорта остаются прежними.

Ранее в этом году коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что средняя цена газа европейских поставщиков превысила цену газа «Газпрома» почти на 34 процента.

В октябре правительство Украины объявило о повышении тарифов на газ для населения более чем на 23,5 процента, чтобы разблокировать многомиллиардные кредиты МВФ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.