Последние новости сегодня
актуальные за день

ЦИК Украины закрыл избирательные участки в России из-за безопасности

Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин в колонке газеты «Украинская правда»

«Нас беспокоит прежде всего безопасность украинских граждан, которые, несмотря на административное и пропагандистское давление, решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Климкина, власти Украины не могут гарантировать, что в день выборов не будет устроено «опасных провокаций», а те, кто придет голосовать, окажутся «под колпаком ФСБ» и рискуют стать «жертвами репрессий».

Как отмечает министр, число находящихся в России украинцев, желающих отдать свой голос на выборах, будет невелико. В качестве примера он привел выборы 2014 года, когда в списки таких избирателей включили 49 418 человек, а из них проголосовали лишь 1134.

31 декабря украинская ЦИК ликвидировала все участки для голосования на территории Российской Федерации. Такое решение Центризбирком принял в день начала президентской кампании. Из опубликованного ведомством документа следует, что закрыты участки № 900075, 900077, 900078, 900117 и 900118.

В свою очередь депутат Верховной рады и глава партии «За життя» («За жизнь») Вадим Рабинович собирается обжаловать решение ЦИК. По его мнению, ликвидация избирательных участков — это часть будущих манипуляций на выборах.

Выборы украинского президента пройдут 31 марта 2019 года. Официальные результаты голосования будут объявлены до 1 мая. Инаугурация новоизбранного главы государства запланирована до 31 мая. Документы в Центризбирком уже подали бывший министр экологии и природных ресурсов, самовыдвиженец Игорь Шевченко, а также правозащитник Владимир Ратуш.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.