Последние новости сегодня
актуальные за день

Тарута: Украина может поставлять газ для Европы вместо России

Кандидат в президенты Украины от партии «Основа» Сергей Тарута считает, что Украина способна поставлять газ в Евросоюз вместо России

Политик отметил, что решением газового вопроса может стать Украина, нарастив добычу собственного сырья для поставок в Европу. «Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — заключил Тарута.

По мнению депутата, ЕС и США расходятся в оценке проекта «Северный поток - 2». Евросоюз, как считает Тарута, смотрит на строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а США — «с точки зрения безопасности», так как для Америки закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника».

«Мы будем производить его 50 миллиардов, и цена газа опустится. У нас страна колоссально богатая. И тогда реально цену газа мы можем сделать, как в Америке, — $110-140. Но это через инвестиции, через увеличение добычи, только рыночным методом», — цитирует РБК слова кандидата в президенты Украины Сергея Таруты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Идея депутата Верховной Рады Сергея Таруты заменить российские поставки газа на рынок ЕС украинскими в принципе нереализуема. «Нынешнее заявление довольно смешно звучит. Себя обеспечить не могут, а тут Россию заменят», — заявил RT эксперт.

Эксперт добавил, что на Украине добыча газа была на максимуме примерно в 1970-е годы. Как отметил аналитик, тогда объёмы составляли около 70—80 млрд кубометров газа в год. «Соответственно, с тех времён у них идет сокращение объёма добычи. Чтобы поддерживать на том уровне, что есть сейчас, нужны инвестиции, применение новых технологий, постоянно новое бурение, и в это-то дело никто не вкладывается особо» — добавил Юшков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.