Последние новости сегодня
актуальные за день

В Москве задержали аспиранта МГУ по подозрению в изготовлении взрывного устройства

Полиция задержала в Москве аспиранта механико-математического факультета МГУ, подозреваемого в изготовлении самодельного взрывного устройства в общежитии университета. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

«В Москве в одной из квартир сотрудниками правоохранительных органов задержан аспирант МГУ, который подозревается в изготовлении взрывного устройства», — сказал собеседник агентства.

По информации собеседника «Интерфакса», речь идет о 25-летнем уроженце Нижнекамска. Он был задержан по подозрению в изготовлении взрывчатки в комнате общежития университета на Ленинских горах, уточнил источник. По словам источника ТАСС, аспиранта задержали в одной из московских квартир. В ходе обыска обнаружены следы взрывчатки и анархистская литература.

РЕН ТВ со ссылкой на свой источник добавляет, что всего задержанных шестеро. По меньшей мере один из них является членом леворадикальной ячейки анархистов «Народная самооборона», уточняет собеседник. Телеканал также называет его имя — Азамат Мифтахов. По данным РЕН ТВ, пятеро задержанных студентов после дачи разъяснений, возможно, будут отпущены. Удалось установить, что в изготовлении взрывчатых веществ они не участвовали.

По его словам, правоохранители вышли на след фигуранта в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшегося самодельного взрывного устройства в подмосковной Балашихе 11 января.

Источник отметил, что задержанный признался в изготовлении в сентябре 2018 года взрывчатки, которую он успел испытать.

Портал «ОВД-Инфо» около двух недель назад сообщал об обысках в комнате общежития МГУ анархиста Азата Мифтахова. О них порталу сообщил сам Мифтахов. Обыски, по его словам, были 18 января в его отсутствие. С каким делом были связаны следственные действия, активист не знает.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.