Последние новости сегодня
актуальные за день

Эксперты раскрыли серьезную опасность «звездного поезда» Илона Маска

28 мая 2019Космос

На прошлой неделе компанией SpaceX были запущены 60 спутников Starlink

Эксперты раскрыли серьезную опасность «звездного поезда» Илона Маска
Фото: Максим Тарналицкий

Как объясняют астрономы, существующие спутники уже создают сложности для наземных телескопов. Окружающая среда полна радиоволн, но спутники намного хуже для радиотелескопов, чем что-либо наземное.

«Сеть Starlink, вероятно, положит конец эпохи наземных микроволновых радиотелескопов, способных сканировать небо в поисках слабых радиообъектов. С одной стороны, огромные преимущества глобального охвата интернетом выше локальных задач астрономов, однако потеря радио-неба – это высокая цена для всего человечества, поскольку мы лишаемся возможности увидеть с Земли послесвечение Большого взрыва или сигналы от рождающихся звезд. Поэтому нам, скорее всего, придется построить радиотелескоп на противоположной стороне Луны, защищенный от земных радиопомех», – считает астроном из Университета Суинберна (Австралия) Алан Даффи.

Если система выйдет из строя, то SpaceX прогнозирует, что спутнику потребуется пять лет, чтобы вернуться в атмосферу. Это достаточно времени, в которое возможно столкновение, особенно когда на орбите наблюдается повышенная плотность материала. Количество объектов на орбите Земли становится достаточно большим, одно столкновение может создать каскадный эффект, создавая больше мусора и увеличивая вероятность дальнейших столкновений.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.