Последние новости сегодня
актуальные за день

В Госдуме считают, что ПАСЕ оказалась в системном кризисе

15 января 2019Политика

Взаимодействие России с Советом Европы (СЕ) по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) оказалась в глубоком системном кризисе

Текст подготовлен думским комитетом по международным делам, на заседании во вторник члены комитета поддержали проект заявления.

Согласно тексту документа, депутаты Госдумы заявляют о том, что ПАСЕ грубо нарушила права России как члена СЕ, лишив ее парламентскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах СЕ, так и вне Организации.

"В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе. Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России", - говорится в проекте заявления, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Как отмечается, аналогичная ситуация сложилась и в отношении института Верховного комиссара СЕ по правам человека, в выборах которого российская делегация в Ассамблее также не участвовала. Сообщается, что лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав россиян, гарантированных уставом Совета Европы.

"Депутаты Государственной думы делали все возможное для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации, поддерживался постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносились конкретные предложения по корректировке Регламента Ассамблеи для исключения возможности пересмотра полномочий национальных делегаций", - говорится в проекте заявления Госдумы.

Подчеркивается, что российская сторона открыто высказывала свою позицию, в том числе принимались соответствующие заявления Думы. "Мы не требуем для себя каких-либо преференций, а действуем в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей", - отмечают парламентарии.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за присоединения Крыма к РФ. Вице-спикер Госдумы Иван Мельников ранее сообщил, что нижняя палата парламента в четверг примет заявление, касающееся своего возможного участия в деятельности ассамблеи.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.