Последние новости сегодня
актуальные за день

Госдума приняла законопроект об ипотечных каникулах

16 апреля 2019Россия

Документ предполагает установку льготного периода, на время которого заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить выплаты.

Госдума приняла законопроект об ипотечных каникулах
Фото: ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ипотечных каникулах для заемщиков, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Третье чтение запланировано на 18 апреля.

Ипотечные каникулы будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей. По выбору заемщика может быть уменьшен размер периодических платежей или приостановлено исполнение обязательств по кредиту.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до 6 месяцев могут быть предоставлены по просьбе заемщика, который оказался в трудной жизненной ситуации (временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, потеря кормильца, снижение семейного дохода cупругов более чем на 30%, признание инвалидом I или II группы).

Законопроект разработан группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина. В рамках второго чтения Госдума поддержала ряд поправок, в том числе, о распространении ипотечных каникул с учетом предложения главы государства не только на новые, но и на действующие кредитные договоры.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.