Наука и техника

Ученым удалось улучшить полезность кисломолочных продуктов ультразвуком

Научно-исследовательская группа Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) (Челябинск, Россия) в сотрудничестве с коллегами из Российского государственного аграрного университета и Национального технологического института «Варангал» (Индия) значительно улучшили полезные свойства кисломолочных продуктов (в частности, кефира) благодаря ультразвуковой обработке.

Результаты их экспериментов были опубликованы в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Кефиран, водорастворимый полисахарид в кефирном зерне, обладает антимикробными и целебными свойствами и может снизить уровень артериального давления и уровня холестерина в сыворотке крови. Также широко известны противоопухолевый эффект и способность повышать иммунитет.

Все это побудило исследователей попытаться увеличить содержание кефирана в потребительских продуктах.

«Главная цель наших исследований заключалась в том, чтобы увеличить содержание кефирана в кисломолочных напитках, с этой целью мы обработали молоко с помощью ультразвука», — рассказала профессор Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

Она отметила, что полезные молочные напитки традиционно производятся с добавлением молока и закваски. Кефирный экзополисахарид накапливается в процессе брожения (в результате кефир получается из молока).

Исследователи добавили молочную обработку в процесс ферментации. Они говорят, что это приводит к более быстрому накоплению кефирана и увеличению содержания кефирана в молоке.

Исследователи из ЮУрГУ получили патенты на ультразвуковое применение в производстве сухих экстрактов и кисломолочных напитков, а также для восстановленной молочной и мясной упаковки.

9 февраля 2019
Составлен список смартфонов с самым высоким излучением

Эксперты компании Statista назвали смартфоны, обладающие самым высоким уровнем электромагнитного излучения. Данные опубликованы в Twitter организации.


11 января 2019
Итальянская компания Volta разработала «умную» миску с распознаванием питомца

«Умную» миску для животных под названием Mookkie представили в США на проходящей в Лас-Вегасе технологической выставке CES 2019


28 марта 2019
Смартфоны Samsung признаны лучшими в рейтинге Роскачества

Все изделия тестировались по 229 параметрам безопасности и качества


24 марта 2019
Палеонтологи сообщили об открытии самого крупного тираннозавра Скотти

Согласно подсчётами учёных, он весил 8,87 тонны и достигал около 13 метров в длину


30 марта 2019
Apple не станет выпускать беспроводную зарядку AirPower

Об этом сообщил старший вице-президент компании по техническим разработкам Вэн Риччо


6 марта 2019
В российских ТЦ появятся системы распознавания лиц

Работа систем распознавания лиц не противоречит действующему законодательству


8 февраля 2019
Медали для Олимпиады-2020 в Токио сделают из 50 тонн электронных отходов

Из электронных устройств будут извлечены драгоценные металлы, которые пойдут на создание комплектов медалей


6 января 2019
Программа Huawei поможет слепым «слышать» эмоции собеседника

Алгоритм может распознавать только семь видов эмоций, в том числе отвращение, гнев, счастье


4 февраля 2019
WhatsApp добавил функцию защиты переписки с помощью Face ID и Touch ID

Новая версия мессенджера уже появилась в AppStore


19 января 2019
Facebook разрабатывают соцсеть для просмотра развлекательного контента

Для сервиса выбрано предварительное название – LOL (сокращение от английского laughing out loud – громко смеяться)


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.