Последние новости сегодня
актуальные за день

Секрет иммунитета развивающихся экономик

13 сентября 2018Мир

Подобно тому, как вирус может поражать самых здоровых людей, кризис может охватить даже хорошо подготовленную экономику.

Подобно тому, как вирус может поражать самых здоровых людей, кризис может охватить даже хорошо подготовленную экономику. Именно поэтому страны должны не ограничиваться превентивными мерами и укреплять свою способность поддерживать скорейшее восстановление.

В следующем месяце политики и эксперты соберутся на Бали Нуса Дуа, Индонезия, для ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка. Индонезия была в эпицентре Азиатского финансового кризиса, который разразился чуть более 20 лет назад. Этот кризис несет в себе важные уроки для нынешних потрясений на развивающихся рынках, таких как Аргентина и Турция.

Прогнозирование того, действительно ли сегодняшние проблемы приведут к кризису, подобному кризису 1997-1998 годов, - это упражнение, которое я оставлю другим. Тем не менее, стоит сравнить обстоятельства, связанные с кризисом поколение назад, с теми, которые преобладают сегодня, чтобы лучше понять, какие развивающиеся экономики наиболее уязвимы.

Существует значительное сходство между событиями последних нескольких лет, и в преддверии кризиса 1997-1998 годов. После спада в начале 90-х годов Соединенные Штаты сохраняли низкие процентные ставки и проводили гибкую денежно-кредитную политику, как это было и после глобального экономического кризиса 2008 года. В середине этого десятилетия Федеральная резервная система США начала постепенно ужесточать свою политику – так же, как и сегодня, – с пиком ставки по федеральным фондам в 1995 году.

Однако в 90-е годы развивающиеся рынки, особенно в Азии, значительно увеличили объем внешних заимствований, что привело к валютным и балансовым несоответствиям, которые позднее спровоцировали кризис. Сегодня это не относится ко многим странам с формирующейся рыночной экономикой, которые накопили значительные иностранные резервы и сохранили низкий уровень внешней задолженности.

Но это не означает, что развивающиеся экономики в ясном состоянии. В конце концов, внешняя задолженность Аргентины также считалась относительно низкой до недавнего резкого обесценивания песо, что побудило правительство запросить средства у МВФ.

Истина заключается в том, что не существует надежного подхода к предотвращению кризиса. Конечно, такие меры, как поддержание низкого уровня внешней задолженности, поддержание гибких обменных курсов и реализация разумной макропруденциальной политики, могут помочь предотвратить катастрофу.

Но подобно тому, как вирус может поражать самых здоровых людей, кризис может охватить даже хорошо подготовленную экономику. Именно поэтому страны должны не ограничиваться превентивными мерами и укреплять свою способность поддерживать скорейшее восстановление.

Чтобы понять, что это означает на практике, мы должны рассмотреть различия в том, насколько быстро экономика оправилась от кризиса 1997-1998 годов. Реальный ВВП Южной Кореи на душу населения вернулся к докризисному уровню в течение двух лет. Но Малайзии и Таиланду понадобилось шесть лет, Турции-восемь лет, а Индонезии и Аргентине-десятилетие, чтобы вернуться к докризисным условиям.

Разница не в том, насколько богата была каждая страна: Аргентина была намного богаче, чем все другие экономики, упомянутые, за исключением Южной Кореи. Вместо этого она отражает, по крайней мере частично, структуру и сложность производства и экспорта. В 1997 году Южная Корея заняла бы первое место по сложности экспорта, а затем Малайзия, Таиланд, Турция, Аргентина и Индонезия – последовательность, которая отражает продолжительность восстановления.

Почему более сложная экспортная база должна поддерживать восстановление после финансового кризиса? Как показывает доклад МВФ о перспективах мировой экономики за 2015 год, несмотря на рост глобальных цепочек добавленной стоимости, обменный курс по-прежнему имеет значение для роста экспорта. Кроме того, более сложные и дифференцированные экспортные товары, как правило, реагируют на колебания валютных курсов. Таким образом, обесценивание валюты во время кризиса дает больший импульс экспорту и росту в странах с более развитой производственной базой.

Опыт Азиатского финансового кризиса подтверждает это. Обесценивание южнокорейской воны привело к повышению конкурентоспособности продукции Samsung, что позволило компании расширить свою долю на рынке. Основные статьи экспорта Аргентины и Индонезии – сельскохозяйственные товары – в гораздо меньшей степени реагировали на обесценивание валюты.

Реда Шериф, Фуад Гасанов и Лихен Ванг из МВФ недавно показали, что сложность экспорта является наиболее надежным определяющим фактором роста экономики. Но это также может быть мощным источником экономической устойчивости. Хотя страны с формирующейся рыночной экономикой – особенно те из них, которые применяют гибкие обменные курсы и ограничивают свою внешнюю задолженность, могут все же избежать кризиса, нет никаких гарантий, что они смогут это сделать. Однако при более сложной экспортной базе риски затяжной рецессии будут значительно уменьшены.

Автор статьи: Чжу Мин, бывший заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда, является председателем Национального института финансовых исследований в Университете Цинхуа, Пекин.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.